location facebook2 instagram
Loading

totop

SWAY DESIGN スウェイデザイン

SWAY DESIGN/スウェイデザイン | WORKS | 上本折町のシェアハウス

1974-2018

2018.11-

2019.2-

住宅や商店が軒を連ねて並ぶ通り。
その一角、間口4.55m、奥行き26.39m、裏通りまでつながるうなぎの寝床型の木造建物。
元・住宅。
ここを5人住まいのシェアハウスに作り変える。


適材。
ただし用途変更が必要。
つまり、寄宿舎に対する建築基準法への対応。


【天井から80cm以内に自然排煙口が必要。】
既存ではクリアできない部屋がある。

窓を付け替えれば済む。
しかしそれでは予算を超える。
【天井から80cm以内に自然排煙口が必要。】

 天井から、天井から、天井から-

天井に勾配をつける。
既存窓は天井から80cm以内に設置されている。
文字通りに、法に則る改修を施す。

5名分の個室、共有室。






玄関、既存片開き扉。
キッチン
床、フレキシブルボード
壁、ラワンベニヤオイルフィニッシュ、既存100角磁器室タイル
既存吊り戸棚を作りかえたカップボード
天井、構造あらわし。
吊り下げ式造作配線ダクト、陶器製レセップ
リビング
床、ラワンベニヤウレタン塗装
壁、クロス貼り、既存聚楽
5種類の個室





別々の人、生活の共有
生活の共有、建物の個性
建物の個性、街の賑わい
街の賑わい、そのための寄宿舎

上本折八十四番館
シェアハウス

上本折町のシェアハウス

工事種別改装工事
規  模地上2階
構  造木造
Before専用住宅
After寄宿舎
設   計/ 株式会社 SWAY DESIGN
施   工/ 株式会社 中田工務店

Statement

© 2017 SWAY DESIGN