location facebook2 instagram
Loading

totop

SWAY DESIGN スウェイデザイン

SWAY DESIGN/スウェイデザイン | WORKS | hair room Link

- 2017.8

hair room Link 既存写真 hair room Link 既存写真

2017.9 -

hair room Link 工事中写真hair room Link 工事中写真hair room Link 工事中写真hair room Link 工事中写真hair room Link 工事中写真hair room Link 工事中写真hair room Link 工事中写真hair room Link 工事中写真

2017.12 -

hair room Link 竣工写真 hair room Link 竣工写真 hair room Link 竣工写真

明快な要望。

“住宅の建つ敷地に3坪棟を増築”
“住宅のうち3坪の和室を増築棟と接続”
“それら6坪を、美容院とする”

これらを実現するために解決しなくてはならない問題。
住宅が住宅として完璧であるがための問題。

隣家への配慮。
増築棟と住宅棟の関係。
カーポートと増築棟の関係。
店が店たる独立性。
物理的な、また精神的な独立性。

すべては解決された。
あるところはに必然により。
またあるところはに革新的な閃きにより。



住宅の列、閑静な区画。
細道、低速で行き交う自動車。

敷地。
奥に住宅棟。
手前右にカーポート、左に増築棟。

増築棟、住宅棟とカーポートを越す高さ。
世界を分ける方策としての高さ。
屋根、片流れ、大きな軒の出、群青の水平線。
外壁、ガルバリウム鋼板の水平列。
開口、水平横長の高所窓。
案内板、90度に湾曲したスチール板。

ガラス壁、ガラス越しの短い橋。向こうにロゴ。
木製開き戸、ピンクオークルの塗装。

店内、受付、待合。
渡り廊下、910ミリ幅の床、左官仕上げ、右左にガラス壁。
施術室、磁器質タイル床、600角。陶器質タイル壁、100角。
家具、楢製の造作。
カーテン、コロンバ・レッディ。



美容師、客、ふたりきり。
日常の別世界。
変身を委ねる時間。
変身を愉しむ部屋。

hair room Link
小さな美容院

hair room Link

工事種別改装工事
規  模地上1階
構  造木造
Before専用住宅
After店舗併用住宅
設   計/ SWAY DESIGN
施   工/ 西川電気工事株式会社, TNSK
グラフィック/ funaike suzuka

POLICY

© 2017 SWAY DESIGN