location facebook2 instagram
Loading

totop

株式会社 SWAY DESIGN スウェイデザイン

株式会社 SWAY DESIGN スウェイデザイン | WORKS | 中ノ江町の診療所

-2019.7

2019.8-

2020.4-

開業の計画、物件の妙。
数々の検討、条件の不一致。

ふりだしにもどる。
灯台下暗し。

郊外。木造2階建。
施主の所有物件、母親が営んでいた元美容院。

この場所を診療所に作り変える。

長い空き家期間。
老朽要素は取り除く。
フルスケルトンになった。
適切な延命。
理想的な意匠の実現。
施主の目利き。
細部の構想。
隙のない仕上がり。



外壁/板金横張り
屋根/大屋根、既存瓦葺。下屋根、コロニアル葺替え。
ポーチ/既存タイル張り。
玄関建具/輸入建材。

1階
待合/床、木目調塩ビタイル。
   巾木、 150mm。
   腰壁、ベニヤ板オイル塗装+ウレタン塗装。
   壁、白色塗装。
   受付、アーチ状小窓、突き出しカウンター小口モールまわし。
   窓、50mm木製造作枠、木製窓。
   扉、輸入建材。

診察室、処置室/待合に同じく。

トイレ/腰壁、タイル。

2階
階段/床、絨毯敷き。
   壁、ツートン塗装
   手すり、木製造作手すり。

建具/輸入建材。
多目的室/床、木目調塩ビタイル。
     壁、塗装。



愛着の具現
自らの充足
それが担保する使い手の充足、使い手の愛着

ユトリヒト診療所

中ノ江町の診療所

工事種別改装工事
規  模地上2階
構  造木造
Before専用住宅
After診療所
設   計/ 株式会社SWAYDESIGN
施   工/ 株式会社SWAYDESIGN
グラフィック/ 株式会社SLATE

Statement

© 2017 SWAY DESIGN